Линолеум - лучшее покрытие для пола, изобретенное человечеством!
Линолеум - рулонный полимерный материал на основе синтетических смол, предназначенный для покрытия полов.
Линолеум, безусловно, - одно из лучших покрытий для пола, изобретенных человечеством. Он долговечен, красив, прост в настиле и уходе. Главное в этом деле - грамотно выбрать покрытие и не менее грамотно подготовить под него поверхность. При выборе покрытия не экономьте на качестве. Помните - скупой платит дважды. Дешевый линолеум дает большую усадку (до 5 см), коробится, трескается через относительно небольшое время. Линолеум на войлочной основе надо настилать особенно тщательно: так, чтобы под него не попала вода. Войлок имеет свойство гнить. Более дорогие линолеумы на вспененной основе практически не дают усадки, образуют ровное, не подверженное гниению покрытие. Маленький совет: при покупке линолеума его качество можно оценить на ощупь. Он не должен быть жирным, маслянистым и в тоже время должен быть достаточно мягким.
Выбор линолеума заказчиком должен осуществляться не только исходя из эстетических требований и пожеланий дизайнера, разрабатывающего интерьер, но также исходя из класса износостойкости материала, который должен соответствовать классу помещения по интенсивности эксплуатации.
Напольные покрытия из линолеума включаются в классы износостойкости только на основании их толщины. При выборе толщины покрытия в классах необходимо учитывать область применения и степень интенсивности использования; при определенных обстоятельствах является необходимым выбор более износостойкого (более толстого) покрытия.
История возникновения (создания) линолеума
Корни производства линолеума уходят в глубину веко. Предшественницей линолеума является клеенка, или промасленное полотно, процесс производства которой зафиксирован в патенте от 1627 г. Прошло немногим более 100 лет, и она нашла применение в качестве напольного покрытия . В патенте выданном в 1763 г. некоему Натану Смиту , подробно описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия , по своим основным параметрам немногим отличающийся от современного .
В середине ХIX века Фредерик Уолтон изобрел толстую клеенку - линолеум, который состоял из природных компонентов: льняного масла, смолы, пробки, древесной муки и мела.
Технология изготовления линолеума в те времена была такая : из масла и смолы варили смесь, в которую добавляли измельченную пробку, древесную муку и мел. Потом эту густую смесь раскатывали на джутовой ткани и получившееся полотно на несколько недель отправляли в сушильные камеры. В результате получалось плотное, однородное, не слишком гибкое, но прочное покрытие.
Уже в конце ХIX века натуральный линолеум начали выпускать фабричным способом и активно использовать в строительств.
Однако уровень производства тех лет позволял делать линолеум только натурального коричневого цвета. Но во всем остальном это было покрытие, отвечавшее требованиям того времени.
Развитие химии и нефтехимии, промышленное производство пластиков и пластмасс нанесло серьезный удар по использованию натурального линолеума.
Появилось новое ПВХ - покрытие, оно оказалось дешевле, а процесс производства - проще и быстрее. Это гибкое тонкое виниловое покрытие стали называть тем же привычным словом - "линолеум", хотя к настоящему линолеуму ПВХ- покрытие не имело уже никакого отношения .
Если заглянуть в словари, можно убедиться в том, что смысл слова "линолеум" со временем изменился. Так, например, в "Толковом словаре русского языка" 1938 года издания дано такое определение линолеума: толстая клеенка, ткань, пропитанная смесью пробкового порошка с льняным маслом, служащая для покрытия полов и обивки стен. А уже в 1982 году в "Советском энциклопедическом словаре" линолеумом называется <полимерный рулонный материал для покрытия полов.
Разновидности линолеума.
Существуют напольные покрытия, которые традиционно называют словом "линолеум".Все они обладают рядом общих свойств: относительной однородностью, небольшой толщиной, эластичностью и широким спектром использования. Но у каждого из них есть свои особенности .
В зависимости от вида используемого связующего линолеумы можно разделить на следующие виды:
1. Натуральный линолеум.
2. Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ), выпускается на тканевой и теплозвукоизоляционной нетканой основе, а также одно и многослойным безосновным. Основным недостатком многослойных поливинилхлоридных линолеумов является их значительная усадка. Они также подвержены некоторому короблению у кромок, а при низких температурах теряют гибкость.
3. Глифталевый (алкидный ) линолеум, на основе алкидной смолы, выпускается на тканевой основе. По сравнению с поливинилхлоридным обладает повышенными тепло и звукоизоляционными характеристиками. Однако он более хрупок и склонен к изломам и трещинам.
4. Коллоксилиновый линолеум ( на основе нитроцеллюлозы), выпускается безосновным и однослойным, имеет характерный блеск. Он влагоустойчив, эластичен и достаточно гибок, но обладает повышенной возгораемостью и высоким коэффициентом теплоусвоения.
5. Линолеум - релин (резиновый линолеум) выпускается двухслойным. Нижний ( подкладочный ) слой изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом, верхний ( лицевой ) - из смеси синтетического каучука ( резины ) с наполнителем и пигментом .Отличается повышенной эластичностью и водостойкостью.
Виды линолеума в зависимости от основы
По наличию или отсутствию основы ( подложки ) линолеумы делятся на основные и безосновные .
Гомогенный линолеум чаще всего бывает безосновным , а гетерогенный обычно имеет подложку , которую наносят путем накатки на каландрах.
Исходными материалами для изготовления безосновного линолеума являются смолы , масла , наполнители , пластификаторы и пигменты . Они смешиваются и в процессе обработки на каландрах формуются в полотнища .
Безосновный тонкий линолеум , как правило , однослойный с однородным покрытием по всей толщине .
Линолеум на вспененной основе представляет собой полугибкое напольное покрытие , состоящее из 4 -х слоев . Основа покрытия - вспененный винил , затем слой , усиленный стекловолокном и обеспечивающий устойчивость к деформациям , третий слой ПВХ с печатным рисунком и текстурой , четвертый слой - прозрачный износостойкий слой ПВХ толщиной от 0,1 до 0,15 мм. Последний слой обеспечивает повышенную стойкость к истиранию , царапинам и вмятинам , на нем не остается следов от мебели .
Линолеум на вспененной основе отличается высокой долговечностью, он легко очищается пылесосом, влажной тряпкой или мягкой щёткой, при сильном загрязнении рекомендуется применять мягкие моющие средства.
Линолеум поставляют в рулонах шириной 1.5 , 2 ,2.5 ,3 ,3.5 ,4 метра и толщиной от 2 до 3.5 мм .
Линолеум на джутовой основе - утеплённый линолеум, повышает теплоизоляционные свойства пола. Состоит из двух основных слоёв -утолщённой основы из натурального или синтетического джута, войлока и верхнего слоя ПВХ с рисунком , как правило , имитирующим дерево или паркет с текстурой. Общая толщина линолеума составляет до 5 мм. Линолеум на джутовой основе хорошо сохраняет тепло , мягкий , но отличается невысоким сроком службы .
Подложки современных ПВХ - линолеумов делают из разных материалов : натуральных или синтетических тканей , войлока , пенополимеров и даже коры пробкового дуба . Но чаще всего основу делают из пенополимеров .
В зависимости от области применения ПВХ покрытия разделяют на бытовые , коммерческие и полукоммерческие .К коммерческим покрытиям можно отнести спецлинолеум .
Бытовой линолеум - напольное покрытие, которое используют в городских квартирах и частных домах. Как правило, это гетерогенные основные покрытия, которые настилают там, где нагрузки на пол невелики. Этот линолеум - самый недорогой, но отличается разнообразными рисунками.
Коммерческий линолеум предназначен для помещений с большой проходимостью. Он может быть как гомогенным, так и гетерогенным. В зависимости от назначения может иметь различную подложку или не иметь её вовсе. Защитный слой гетерогенных коммерческих линолеумов прочнее, чем у бытовых. Он имеет большую толщину ( до 0.8 мм) и зачастую в его состав входят различные добавки: антистатики, изоляторы и даже корунд .
Полукоммерческий линолеум - средний класс обладает специфическими свойствами : повышенная звуко, гидро или электроизоляция, термо- или холодоустойчивость, устойчивость к агрессивным средам и т.д. . В качестве примера можно привести противоскользящие покрытия ( в состав их защитного слоя включена графитная или карборундовая крошка) . Такой вид напольного покрытия используют в жилых помещениях для коридоров, а в общественных для офисов, но с небольшим числом сотрудников.
В использовании ПВХ-линолеумов есть ряд ограничений, обусловленных небольшой температурой плавления материала, его относительной гибкостью и нестойкостью к растворителям (ацетон, растворитель 646 и другие, близкие по составу). Поэтому в помещениях, где температура выше 60 гр. по С или воздух насыщен парами упомянутых веществ, стелить ПВХ-покрытия не рекомендуется. Не желательно использовать линолеум ( особенно натуральный и на тканевой основе ) в помещениях с повышенной влажностью ( ванные, туалеты ), а также на основаниях, не изолированных от почвенной влаги ( в гаражах и подвалах ).
При выборе рулонного полимерного покрытия для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности особое внимание следует обратить на огнестойкость и горючесть материала. Так, например, коллоксилиновые ( нитроцеллюлозные) покрытия для этих целей непригодны.
Натуральный линолеум
В наши дни натуральный линолеум производится из льняного масла , живицы, древесной и пробковой муки , молотого известняка , цветных и белых пигментов .
В качестве материала основы используется джутовая ткань , изготовляемая из растительных волокон .
Натуральный линолеум обладает рядом уникальных свойств , таких как :
экологичность ;
- из- за входящего в его состав льняного масла он обладает антибактерицидностью . На таком линолеуме не размножаются бактерии ;
- натуральный линолеум не выделяет хлора , паров пластификаторов и формальдегида ;
- натуральный линолеум относиться к группе трудновоспламеняемых материалов ;
- это покрытие антистатично , устойчиво к бытовой химии и агрессивным средам , его можно укладывать на полы с подогревом ;
- эластичность. Такой материал не будет растягиваться .
- износостойкость. При соблюдении технологии укладки и грамотном уходе срок службы натурального линолеума измеряется десятилетиями.
Укладка линолеума
Здесь приведены общие принципы укладки и настила линолеума, но так как некоторые виды линолеума имеют различные способы сварки полотнищ, различные способы приклейки линолеума и другие различия, рекомендуем пользоваться информацией по укладке линолеума непосредственно от производителя данного вида линолеума (эту информацию обычно размещают на рулонах ,на этикетке с информацией о товаре, либо узнать об этом можно и нужно у продавца товара.
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ ЛИНОЛЕУМА
Для напольного покрытия из линолеума нужно подготовить ровное , без бугров и выемок основание . Ведь линолеум - очень эластичный материал , со временем он приобретает формы той основы , на которую настелен.
Не рекомендуется укладывать линолеум на прежде уложенное поливинилхлоридное покрытие . Поэтому лучше удалить старый линолеум и очистить поверхность , использовать выравнивающий компаунд. Если старый линолеум удалить очень трудно , необходимо его по всей площади приклеить к поверхности , удалить следы краски , жира.
Считается , что лучше воздерживаться от настила полотен на поверхность , окрашенную масляной краской .
Если решено настилать линолеум на старый деревянный либо паркетный полы , то они должны быть прочные . Для этого необходимо проверить состояние паркета ,вставить недостающие сегменты и укрепить расшатавшиеся. Все сколы и трещины должны быть зашпатлеваны .Поверхность надо обшить ДСП - или ДВП.
Если укладка линолеума осуществляется на пол из керамической плитки , то все отошедшие старые плитки необходимо приклеить на место . Затем все следы краски , гипса , штукатурки , жира при их обнаружении должны быть удалены.
Применить выравнивающий компаунд , после его засыхания протереть поверхность для окончательного выравнивания .Тщательно подмести .
При подготовке черного пола нужно помнить , что основание должно быть абсолютно твердым , горизонтальным , сухим и ровным . На поверхности не должно быть трещин , шишек , следов краски , гипса , штукатурки , масел или жира , которые могут помешать процессу склейки . В случае появления трещин замазать их.
И, наконец , при подготовке бетонного основания для настила, делают стяжку .
Перед укладкой линолеума основание необходимо очистить от мусора , подмести сухой щеткой или пропылесосить .
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Распаковывать линолеум рекомендуется в сухом помещении.
Перед настилом линолеума рулоны раскатывают . В таком виде они должны вылежаться не менее 1-2 суток . Если покрытие не полностью прилегает к основанию , его следует пригрузить.
Надо учитывать , что при повышенной температуре , высыхая , полотна могут давать небольшую усадку . У поливинилхлоридного линолеума она составляет 2 % от первоначальных размеров . Поэтому нарезают линолеум с определенным допуском.
Одноцветный материал, а также линолеум под мрамор обычно укладывают по направлению света. В таком случае швы будут практически незаметны. Более сложное по цветовой гамме и рисунку покрытие уже само по себе отчасти маскирует следы стыков.
На деревянную основу полотна настилают вдоль досок. Причём стыки линолеума должны приходиться на середину целой доски.
Способы настила линолеума:
Укладка линолеума без клея
В помещениях площадью меньше 20 кв. м. укладку линолеума, как правило, делают без использования клея или мастики .
Сначала надо выкроить кусок приблизительно нужного размера, сделав допуск на подбор рисунка.
Края линолеума перекрывают плинтусами, а в дверных проёмах- соединяют порожком.
Полное приклеивание линолеума
Целесообразно применять только в общественных помещениях, участках, где стелется более двух кусков, а также на участках, где часто перемещают какое-нибудь тяжёлое оборудование.